Строительно-монтажные работы (СМР)

Целью строительно-монтажных работ является получение объекта, отвечающего проектным характеристикам и ввод его в эксплуатацию согласно действующим нормам и правилам.

   Существует еще одна цель, это оптимизация расходов инвестора, экономия сил и средств при СМР. Это достигается понятной и грамотной проектной документацией, слаженными действиями всех, кто участвует в этих работах: заказчика или его представителя, проектной группы и инженеров на строительной площадке, субподрядчиков. Более подробно>

1. Стоимость строительно-монтажных работ.

   Принято считать стоимость СМР от общей площади объекта и это не совсем правильно, если считать стоимость монтажа стен, рассмотрим пример. Площадь 100 м2 можно получить перемножив стороны квадрата 10х10=100 м2, периметр при этом будет 4х10=40 м и второй вариант 1х100=100м2, периметр = 202 м. Поэтому стоимость СМР складывается из стоимости монтажа стен, перекрытий, кровли, отделочных работ. 

   Распределение затрат при строительстве и на разных этапах распределяется примерно так: 1 этап - нулевой цикл, или монтаж фундамента и перекрытия над фундаментом = 1/3 всех затрат; 2 этап - строительство стен и межэтажных перекрытий = 1/3 всех затрат; 3 этап - кровля и чердачное пространство (включая несущие кровлю конструкции) = 1/3 всех затрат. И это очень приближенно. Такое распределение затрат больше подходит для каменных зданий и сооружений, для деревянных, как правило фундамент стоит значительно дешевле. Так или иначе нужен сметный расчет. Есть еще одно наблюдение стоимость СМР составляют половину стоимости материалов, это не относится к отделочным работам и кровельным.

   Слагаемые стоимости СМР

  • стоимость строительных материалов;
  • транспортные расходы;
  • стоимость работы рабочих и прораба, начальника участка (при необходимости);
  • стоимость работы привлекаемых механизмов;
  • стоимость работы привлекаемых инженеров (при необходимости);
  • накладные расходы;
  • страхование объекта;
  • планируемая прибыль.

Форма выдачи расчетов стоимости прозрачна и удобна.

1. Стоимость строительных материалов.

   Стоимость строительных материалов считается как сумма произведений объмов материалов на их цены. Цены материлов берутся из открытых информационных источников, объемы из проектной документации. Ведомость материалов может выполняться в любом редакторе, в т.ч. *.excel и легко считается. При внесении изменений в проектную документацию меняются объемы (в интерактивном режиме) и вносятся изменения в калькуляцию.

   Обычно транспортные, привлекаемые механизмы и накладные расходы показывают отдельными пунктами в стоимости строительных материалов.

сводная ведомость перемычек

2. стоимость работ и планируемая прибыль.

   Стоимость работ и планируемая прибыль включает: стоимость работы рабочих, прораба и начальника участка при необходимости, а так же стоимость работы привлекаемых инженеров и субподрядные организации. Цены на работы договорные и предлагаются как средние по стоимости на рынке работ.

Калькуляция СМР

3. Страхование объекта.

   Как говорил мне один страховой агент,-страховать объект надо. Страховать от несчастных случаев, на период строительства, наверно надо. Не пробовал, Бог миловал, но... Тем более какую то часть страховки возвращают, если не было несчастных случаев. Считается, что с момента получения денег Подрядчиком, он отвечает за все происшедшее на участке, кроме обстоятельств непреодолимой силы (фраза то какая мистическая). Привожу цитату этой статьи договора: "Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если это неисполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы, возникших после заключения настоящего Договора, которые Сторона не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами. К вышеуказанным обстоятельствам в контексте настоящего Договора, в частности, относятся: стихийные бедствия, война или военные действия, забастовка в отрасли или регионе, а также их последствия; принятие органами государственной власти или управления нормативного акта, повлекшего невозможность исполнения настоящего Договора любой из Сторон. Наступление обстоятельств непреодолимой силы влечет увеличение срока исполнения настоящего Договора на период действия указанных обстоятельств, если Стороны не примут решения о прекращении его действия".

2. об особенностях строительства разного типа зданий и их составляющих.

   Из чего строить, какой материал по "душе"? Кирпичь, блоки, брус, бревно, каркас из дерева или металла, без каркаса выбор за вами. Из множества современных терминологий и технологий выбирают практичность и гармоничнию форм, материала и цвета. Особое внимание привлекают каркасные постройки со всякими модными названиями.

1. Деревянные постройки.

   ВЫВОД: до окончания проектирования стоимость строительства объекта точно назвать нельзя, только очень приблизительно.

   Бревно или брус? Если бревно, то какое: ручной рубки или оцилиндрованное? Если брус, то какой: клееный, профилированный или просто напиленый, не строганый брус? Есть еще вариант, каркасный, обшитый и утепленный.

   Самый практичный вариант профилированный брус с толщиной наружней стены от 190 до 250 мм. "Мостик холода" у такой стены определяется толщиной бруса за минусом фаски 1-1,5 см.

Профилированный брус 1

Рис. 1

Профилированный брус 2

Рис. 2

Профилированный брус клееный

Рис. 4

Профилированный брус 3

Рис. 3

   Первое отличие это количество пазов. На Рис. 1 и 4 межвенцовый утеплитель не требуется, на 2 и 3 Рис. он необходим. На Рис. 4 клееный брус, камерной сушки это дорого, но качественно. На Рис. 3 внутренняя поверхность стены ровная, снаружи имитация бревна. Все брусья фугованые, как наружняя поверхность так и внутренняя, т.е. стена не требует дополнительной отделки, ну может быть шлифовки и покраски.

   Брусья Рис. 1-3 могут быть как естественной влажности, до 21% влаги, так и камерной сушки, влажность 4-5%. Тут надо понимать, что строительство из сухого бруса позволит войти в дом за один строительный сезон, влажному брусу надо отстояться, хотя бы зиму. Еще один минус влажный брус будет сохнуть несколько лет и поэтому дом будет по высоте уменьшаться в размере примерно на 50-70 мм на каждый метр высоты.

    Цена "влажного" бруса профилированного примерно 9-9,5 тыс. руб/м3, сухого 12,5-14 тыс. руб./м3 разница составляет 38%, влага составляет примерно 20%, т.е. примерно 18% это "переплата" за скорость и "удобство" при отделочных работах. Для "влажного" бруса надо увеличивать высоту стены на величину усадки.

    Все, что сказано выше относится и к оцилиндрованному бревну. Отличие составляет т.н. "мостик холода". 

2. строения из кирпича и блока.

   Кирпич, керамический появился давно, его применяли еще 3-2 тысячи лет до нашей эры в Египте. На Руси упоминнание о нем относится к концу 15 века при строительстве стен Московского кремля и храмов во времена Иоанна III. 

Пол храма Васили Блаженного

Рис. 6

   Несколько слов о ручной рубке срубов. Ручная рубка имеет свои особенности, одна из них и наверно главная заключается в сбережении наружнего слоя дерева, который отвечает за сохранность бревна.

   Все деревянные конструкции необходимо обрабатывать антисептической и противопожарной смесью, за исключением лиственницы (природный антисептик).

   Выбор материала так же важен. Остановлюсь на лиственнице. Подробнее здесь. Википедия>

"Основная статья: Лиственница (древесина)

Древесина с узкой светлой заболонью и красновато-бурым ядром, твёрдая, упругая, прочная, смолистая, чрезвычайно стойкая против гниения. Объёмная масса в свежесрубленном состоянии — 0,9—1,1, в воздушно-сухом — 0,7—0,8. Благодаря прочности и долговечности лиственничная древесина широко используется — от строительных работ до химической промышленности. По твёрдости дерево уступает только дубу, на 1 пункт. У дуба она составляет 110 единиц по шкале Бринелля, а у лиственницы — 109. Благодаря относительно стабильным свойствам чаще других видов древесины используется в сыром виде.

Высокая смолистость древесины создаёт проблемы при использовании древесины в строительстве, причём с высыханием древесины вязкость смолы повышается настолько, что в неё невозможно забить гвоздь, а из старых лиственничных досок забитые гвозди уже невозможно вынуть, так как рвётся металл гвоздя. Кроме того, доска из лиственницы достаточно тяжела и смолится. Для сборки и переборки конструкций часто приходится вводить дополнительные технологические операции, использовать саморезы либо резьбовые соединения и дополнительный инструмент.

В лиственничной коре содержится до 18 % таннидов. Буровато-розовая краска из коры — стойкий краситель для тканей и шкур."

   Помещения из лиственницы богаты фитанцидами и обладают целебными свойствами, особенно полезно для тех у кого проблемы с легкими.

   Фундамент для деревянного дома значительно дешевле за счет "эластичности" конструкций из бруса и бревна.

Бревно мостик холода

Рис. 5

   На Рис. 5 приведен расчет "мостика холода" в зависимости от глубины паза. Д-диаметр бревна, t-"мостик холода", Н-высота венца, рабочая его часть. У разных производителей терминология может меняться, но надо понимать от величины t и Д зависят насколько теплым будет дом и какой объем понадобится для постройки стен дома.

   Межвенцовый утеплитель обязателен и периодически его придется подбивать по всем швам.

   Еще одна особенность, влажный брус при высыхании трескается. Происходит это от того, что наружный слой бревна или бруса сохнет быстрее внутреннего, страшного в этом ничего нет, но на эстетику влияет. Некоторые производители бревна и бруса во внутренней стороне паза (скрытом от глаз) делают продольный пропил глубиной 5-7см и шириной около 1 см. Эта "хитрость" позволяет трескаться материалу внутри паза, тем самым трещины не "вылезают" наружу.

   На Руси никогда не было проблем с бревном, а кирпичные дома считались примером достатка. Если посмотреть как строили в губернских городах, то можно встретить (очень много примеров) сочетания кирпича и дерева. Первый этаж кирпичный в нем располагались нежилые помещения, отвечающие за жизнеобеспечение живущих в нем, второй этаж из дерева. На втором этаже в основном располагались жилые помещения. В этом был и практический смысл, чем выше дерево от земли, тем оно лучше сохраняется.

   На рис.6 фото кирпичного пола в Соборе Покрова Пресвятой Богородицы на Рву (храм Василия Блаженного). Храм построен 1555-1561 годах. Сколько народу прошло по нему, кирпич стирается, а швы нет.

   Керамический кирпич менее всего пдвержен атмосферному влиянию, он значительно прочнее блоков (газо и пенбетонных), но проводит хорошо тепло и холод. Поэтому в современном строительстве принято сочетать эти два материала: кирпич испльзуется в несущих конструкциях, блоки в качестве ограждающих конструкций и для утепления.

   Фундамент под такие стены должен выдержать нагрузки несущих конструкций и полезные нагрузки. Если появилась трещина на стене, продолжение надо искать на фундаменте.

3. здания и сооружения с применением каркасных и безкаркасных технологий строительства.

   Принято считать, что каркасная технология самая дешевая. Попробуем разобраться. Для примера выберем каркасную стену толщиной: 150 мм - брус, обшивка с наружней ЦСП 10 мм и с внутренней стороны дерево 25 мм, заполнение минеральной плитой в три слоя по 50 мм, внахлест. Толщина стены получается 185 мм. Очень часто встречается ширина миеральной плиты 600 мм, поэтому промежуточные опоры ставим так, чтобы простанство было 600 мм. Утеплитель Технониколь 1200х600, плотность 131-159 кг/м3, цена опт. за 1м3 6926,88 руб..

Каркасный дом

Рис. 7

   На Рис.7 пример недорогого гостевого каркасного дома. Общая площадь 50,7 м2 с летними площадями, 2 этажа с с/узлом. Попробуем посчитать сколько стоит 1 м2 такой стены.

   На рис. 8 представлен типичный "слоеный пирог" каркасной, утепленной стены.

Слои Каркасного пирога

Рис. 8

1 - доска, в нашем случае 50х150 мм;

2 - пароизоляция, назначение - непускать пар в помещении в глубь утеплителя;

3 - контр рейка, сухая, влажную будет крутить, или металлический профиль для ГКЛ (гипсокартона);

4 - облицовочная поверхность стены, внутри помещения, в расчетах не участвует;

5 - минеральная плита 140-150 мм, у разных производилей толщина разная;

6 - облицовочная поверхность стены, с наружней стороны стены, в расчетах не участвует;

7 - гидроизоляция, пропускает пар наружу, воду внутрь не пускает.

   Для расчетов, что бы не было обрезков по дереву и утеплителю посчитаем стену высотой 2550 мм и длинной 9800 мм. Площадь такой стены 24,99 м2. Перечень материала: 

  • утеплитель 140 мм толщиной 1200х600 30 шт = 3,024 м3 х опт цену 6926,88 = 20 946,89 руб.;
  • доска 50х150х2450х16шт+9800х50х150х3шт = 0,515 м3 х 8000 = 4120 руб.;
  • паро- и гдроизоляция из опыта = 5000 руб.;
  • контр рейка сухая толщ. 30 мм 16*2550=40,8 м.п. х 30 руб. = 1224 руб.. 
  • Итого: 26 290 руб. в расчете на 1 м2 стены = 1052 руб..

Для сравнения посчитаем материал стены из профилированного бруса толщиной 250 мм, для этого 250 мм х 24,99 м2 = 6,25м3 брус естественной влажности по цене 9000 руб/м3 умножим на объем, получим 56250 руб., что за 1 м2 составит 2250 руб.. Теперь, для объективного сравнения к цене каркасной стены, что уже посчитана, добавьте наружную и внутренюю облицовку и сравнивайте.

   Недостатки каркасного строительства: сборка каркаса со временем, из за высыхания материалов, становится ненадежной, "мостики холода", проложенные по доске увлажняют утеплитель. Достоинства в плане цены начинают появляться при использовании сэндвич панелей.

     Наши специалисты разработали уникальную конструкцию для возведения каркасного здания. Основная идея это крепеж на мебельных болтах и утепление производится пенополистиролбетоном (как вариант можно использовать в качестве наполнителя ржаную солому мелко порезанную)В такой стене не живут мыши-"бичь" аналогичных зданий.

Мастерская ремонта машин

Рис. 9

   Без каркасное здание одно из самых бюджетных в плане себестоимости строительства. Нет каркаса, есть кровля за счет особенности профиля достаточно жесткая. Ее так же можно утеплять, вставлять окна и двери, ворота, монтировать вентиляцию и кондиционирование. На рис. 9 представлен интерьер мастерской по ремонту большегрузных машин, площадь мастерской около 1500 м2.

   Цена 1м2 с фундаментом от 5000 рублей.

Инфо для Заказчика

Вопросы-ответы

    Любые СМР начинаются с грамотного проекта и наша компания буквально с начала ее существования, а это стаж около 25 лет, объединила эти две, казалось бы разные услуги. Для Заказчиков СМР предусмотрен бесплатный проект: для частного домостроения и конноспортивных комплексов.